Comment réduire la consommation d’eau d’une usine agroalimentaire ?

Thématique :
Date
Séparation
Séparation

Ce spot TV fait partie de la campagne de communication « A la source », composée de 14 programmes courts inédits diffusés sur France Télévisions du 9 septembre au 4 octobre 2024 sur France 2, France 3 et France 5.

Ces spots coproduits par les agences de l’eau et le Ministère de la Transition écologique couvrent des actions déployées sur toute la France métropolitaine.

À Isigny-sur-Mer en Normandie, la coopérative Isigny Sainte-Mère fabrique des produits laitiers.

Chaque année, elle utilise 1 million deux-cent-cinquante mille mètres cubes d’eau.

L’objectif de Pierre Bertrand, responsable énergie, est de réduire cette consommation de -20% d’ici 2025.

Une stratégie globale de réduction des consommations d’eau a donc été mise en place.

Elle a déjà permis de réduire de 11 % les consommations grâce à la réutilisation des eaux issues du traitement du lait dans les systèmes de refroidissement, et la mise en place d’un système de nettoyage plus performant, notamment à la station de lavage des camions citernes.

La prochaine étape est de continuer la généralisation de la réutilisation de l’eau à tous les ateliers de fabrication.

 

Ces articles pourraient vous intéresser