Combien d’eau dans nos objets et aliments ?

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À votre avis, il y a combien d’eau dans les objets qui vous entourent ?

Nous “mangeons”, “portons” et « utilisons » plus d’eau que nous en buvons. L’eau est partout ! Les objets et aliments de notre quotidien ont une empreinte eau : la quantité totale d’eau douce utilisée pour leur création, transformation et transport. Découvrez quelques chiffres !

café douche consommation eau
tomate consommation eau
voiture consommation eau
jean consommation eau
baguette consommation eau
tee shirt consommation eau

Qu'est ce que l'empreinte eau d'un produit ?

L’empreinte eau d’un produit est définit comme le volume total d’eau douce utilisée directement ou indirectement dans chacune des étapes de production du produit.

Cet indicateur permet d’évaluer la pression qu’induit la fabrication de tel ou tel produit sur la ressource en eau. L’empreinte eau peut se calculer du point de vue d’un producteur (empreinte eau de production) ou du point de vue du consommateur (empreinte eau de consommation).

Généralement en m3/tonne de produit ou en l/kg cet indicateur de l’usage direct ou indirect de l’eau par le producteur ou le consommateur, a été mis au point pour l’UNESCO par le professeur Arjen Y. Hoekstra en 2002.

Données : Water Footprint Network / CiEau

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