Rivière La Chiers en région Grand Est : une qualité améliorée

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Qualité de l’eau : exemple de la Chiers dans le bassin Rhin-Meuse  

La Chiers prend sa source au Luxembourg, poursuit son cours en Belgique pour entrer ensuite en Meurthe-et-Moselle.

La qualité de la Chiers s’est très nettement améliorée au cours des années 70 et 80 avec l’arrêt des activités sidérurgiques mais les poissons ne sont revenus que plus tardivement.  

chiers

Macropolluants, une nette amélioration

La part des points en bon état pour les nutriments, les matières organiques et oxydables et pour tous les macropolluants est passée de 15% en 1992 à plus de 70% aujourd’hui.

Comment ? Grâce notamment au raccordement à l’assainissement collectif des principales agglomérations. Les stations d’épuration, dont la performance s’est améliorée au fil des années, ont permis de restaurer une bonne qualité de l’eau bénéfique à la faune et la flore aquatiques.

Nouveaux défis et progrès encore nécessaires

Dans les zones plus rurales, en l’absence d’assainissement collectif, la pollution domestique impacte plus l’état des petits cours d’eau. Récemment, 18 ouvrages ont été créés sur ces secteurs.

Grâce à ces actions, la qualité de l’eau s’améliore encore… et  la faune et la flore aquatiques ne s’en portent que mieux.

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